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Brasserie Cantillon : Gueuze, Kriek...

par Justine Debard 19 Août 2015, 14:23 Gueuze kriek Belgique

Brasserie Cantillon : Gueuze, Kriek...

Lors de notre précédent article, nous avons exposé les spécificités de la brasserie Cantillon. A présent, nous allons présenter les différentes de la brasserie de lambic.

Commençons par la plus connue, la Gueuze :

Elle est obtenue après le mélange de lambics âgés de un, deux et trois ans. Elle est champagnisée en bouteille. Elle peut se conserver des dizaines d'années.

Autre bière emblématique, la Kriek :

Elle contient des cerises de Schaerbeek qui ont macéré dans un lambic de deux ans d'âge pendant cinq à six mois. Il faut compter environ 150 kg de cerises pour 500 L de lambic. A cela, le brasseur ajoute 30% de lambic. La kriek se champagnise ensuite en bouteille.

La Rosé de Gambrinus suit le même procédé de fabrication que la Kriek, les cerises étant remplacées par des framboises.

La Vigneronne : comme son nom l'indique, elle est le résultat d'un mélange de raisins blancs genre muscat et de lambic.

La Saint-Lamvinnus est quant à elle composée de raisins noirs du type merlot.

La Fou'foune contient des abricots "Bergeron".

Le Grand Cru Bruocsella est un lambic de trois ans d'âge. Il n'a pas subit de champagnisation en bouteille.

L'iris ne contient que du malt type pale-ale. Le houblon frais utilisé est de type Saaz.

Le Faro doit son originalité au caramel et au sucre candi ajouté au lambic. Elle doit se boire dans les trois ou quatre semaines sa confection. En effet, avec l'ajout du sucre, la fermentation en bouteille reste importante et pourrait provoquer l'explosion de la bouteille.

Les cuvées Lou Pépé se caractérise par une champagnisation en bouteille par ajout de sucre de canne et non pas par un ajout de jeune lambic. Les bières fruitées contiennent ainsi près de deux fois plus de fruits par litre !

Mamouche est une bière contenant des fleurs de sureau fraîche qui ont macéré dans un lambic de deux ans d'âge.

La cuvée Saint-Gilloise a été créée pour la Royal Union Saint-Gilloise, club de football bruxellois. Pour l'élaborer, le brasseur fait macérer à froid du houblon Hallertau dans un lambic de deux ans d'âge.

Avez-vous goûté ces bières ? Qu'en pensez-vous ?

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